论著
三种不同脱钙液对乳腺癌骨转移标本染色效果的对比研究
中华病理学杂志, 2017,46(08) : 536-541. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0529-5807.2017.08.004
摘要
目的

探讨硝酸、乙二胺四乙酸(EDTA)和RapidCal三种不同脱钙液在乳腺癌骨转移标本的免疫组织化学和HER2荧光原位杂交(FISH)检测中的表现。

方法

选取28例乳腺癌骨转移标本,建立统一的前处理方案,分别用不同的脱钙液(10%硝酸、10%EDTA、RapidCal脱钙液)进行分组脱钙,观察HE染色和Ki-67、雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)、GATA3、核因子κB受体活化因子(RANK)、核因子κB受体活化因子配体(RANKL)、HER2等免疫组织化学检测及HER2 FISH结果,并进行比较及评估。

结果

HE染色结果表明三组形态学无明显差异。RapidCal组对免疫组织化学各类定位的抗原保存均完好,具有和标准脱钙液EDTA相似的染色效果明显优于硝酸组(P<0.05)。硝酸组核计数缺失严重,Ki-67几乎为0,胞质抗原(RANK、RANKL)及胞膜抗原(HER2)丢失幅度小于核抗原。RapidCal组与EDTA组FISH结果一致,且与HER2免疫组织化学结果相符合,而硝酸组HER2蛋白表达信号明显下降,第17号染色体信号缺失(P<0.05)。

结论

硝酸脱钙液处理后的标本染色效果较差,新型进口脱钙剂RapidCal和EDTA脱钙液处理的乳腺癌骨转移标本,在形态学、常用免疫组织化学和FISH的应用上表现出优秀的标本质量,但由于EDTA脱钙液脱钙时间过长,使用新型进口脱钙剂RapidCal将有利于质量控制及临床推广。

引用本文: 吴鸿雁, 王婷, 陈孔龄, 等.  三种不同脱钙液对乳腺癌骨转移标本染色效果的对比研究 [J]. 中华病理学杂志,2017,46( 08 ): 536-541. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0529-5807.2017.08.004
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

乳腺癌晚期会发生骨转移,导致骨组织学形态、免疫表型、基因学发生改变[1]。病理学是评估乳腺癌骨转移的重要方法,但由于骨组织坚硬,难以直接制片,且其内含大量无机钙盐,在蓝色钙盐的背景下,无法看清细胞结构。因此,必须通过脱钙剂的处理才能软化并进行组织学制片。目前临床中常见的脱钙剂大部分是酸类,会不同程度地破坏组织形态学表现和蛋白学的检测结果,进而对肿瘤的诊断造成了一定的困扰。乙二胺四乙酸(EDTA)是一种优良的脱钙螯合剂,对组织破坏较小,且能保存组织中的抗原物质和某些酶类的活性,是临床常用的脱钙剂。但EDTA脱钙液脱钙作用较缓慢,一般需要4~6周,极大地延长了骨组织相关标本的染色周期,对临床诊断和治疗造成一定的延误。进口RapidCal脱钙剂是一种酸性脱钙剂,脱钙剂在软化组织或脱钙的同时可较好的保持组织形态学的完整。因此,我们对进口脱钙剂RapidCal、硝酸及EDTA这3种脱钙方法处理后的乳腺癌骨转移标本免疫组织化学和荧光原位杂交(FISH)检测的质量进行了比较。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
脱钙技术
依地酸
硝酸
质量控制
骨骼