论著
伴有微腺体腺病的乳腺浸润性癌五例临床病理观察
中华病理学杂志, 2017,46(08) : 530-535. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0529-5807.2017.08.003
摘要
目的

探讨伴有微腺体腺病的乳腺浸润性癌(microglandular adenosis with carcinoma, MGACA)的临床病理特点、免疫表型、鉴别诊断及预后。

方法

收集2010至2016年5例MGACA患者的临床病理资料,对其临床表现、组织形态进行观察、采用免疫组织化学EnVision法检测S-100蛋白、细胞角蛋白(CK)、p63、Calponin、平滑肌肌球蛋白重链(SMMHC)、孕激素受体(PR)、雌激素受体(ER)和HER2,结合文献复习并对预后情况进行分析。

结果

5例组织形态上均可观察到从微腺体腺病到不典型微腺体腺病再到浸润性癌的不同阶段的形态特征。1例浸润性癌成分大部分为产生基质的化生癌,见软骨及黏液样化生;其余4例均为浸润性导管癌。免疫组织化学表型:5例不同病变区域的上皮细胞均呈现S-100蛋白和CK阳性;p63、Calponin、SMMHC均显示所有病变区腺体无肌上皮包绕;仅1例PR小灶阳性,其余各例均ER、PR、HER2三阴性;Ki-67阳性指数为20%~40%;层黏连蛋白和Ⅳ型胶原蛋白染色显示微腺体腺病及不典型微腺体腺病区域腺体周围有基底膜围绕,而浸润性癌区域上皮周围基底膜消失。4例行改良根治术患者均未见淋巴结转移。随访7个月至6年,均存活,无复发。

结论

MGACA少见,有特征性的组织学特点及免疫组织化学表型,其预后相较其他类型三阴乳腺癌可能较好。

引用本文: 陈文, 王聪, 张智弘, 等.  伴有微腺体腺病的乳腺浸润性癌五例临床病理观察 [J]. 中华病理学杂志,2017,46( 08 ): 530-535. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0529-5807.2017.08.003
正文
作者信息
基金 0  关键词  0
English Abstract
评论
阅读 0  评论  0
相关资源
论文 | 视频

版权归中华医学会所有。

未经授权,不得转载、摘编本刊文章,不得使用本刊的版式设计。

除非特别声明,本刊刊出的所有文章不代表中华医学会和本刊编委会的观点。

乳腺微腺体腺病(microglandular adenosis, MGA)是一类罕见的乳腺增生性病变,其组织学特征完全不同于传统意义的腺病,腺腔周围特征性的缺乏肌上皮包绕,形态上与浸润性癌易混淆。虽被认为是良性,但可进展为不典型微腺体腺病(atypical microglandular adenosis,AMGA)或发展为浸润性癌。尤其对于MGA基础上发生的浸润性癌,现有报道十分有限,造成对其在病理组织学特征、生物学行为、疾病发展、临床诊疗、预后等方面认识局限。我们对5例伴有微腺体腺病的乳腺浸润性癌(microglandular adenosis with carcinoma, MGACA)进行探讨,分析其病理学特征与临床生物学行为,旨在提高对此类肿瘤的认识,为病理诊断及临床治疗提供参考。

 
 
展开/关闭提纲
查看图表详情
回到顶部
放大字体
缩小字体
标签
关键词
免疫组织化学
乳腺肿瘤
预后